La UNESCO ha incluido la cocina tradicional japonesa, conocida como «washoku», en su lista de patrimonio cultural inmaterial, en una decisión celebrada por las autoridades que esperan que ayude a potenciar el turismo y las exportaciones de alimentos

Madrid – Redacción – 10 DIC 2013

La Agencia de Asuntos Culturales destacó que el comité intergubernamental de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) que aprobó la inclusión durante su junta en Baku (Azerbaiyán) valoró mucho el espíritu y la tradición de respeto a la naturaleza asociado al «washoku».

El Gobierno japonés propuso a la UNESCO registrar la comida tradicional en su lista en 2012 como resultado de la campaña iniciada antes por la Academia Culinaria Japonesa, una organización sin ánimo de lucro compuesta principalmente por chefs de Kioto, antigua capital imperial del país.

Cocina tradicional japonesa, conocida como "washoku"

Cocina tradicional japonesa, conocida como «washoku»

En su propuesta, titulada «Washoku: Culturas alimentarias tradicionales de los japoneses» el Gobierno defendió la «gran diversidad» de su comida debido a condicionantes históricos y geográficos, lo que ha propiciado el uso de múltiples productos agrícolas y del mar.

Hasta ahora solo cuatro culturas gastronómicas habían sido incluidas por UNESCO en su lista de patrimonio intangible; la cocina tradicional mexicana, la dieta mediterránea en países como España e Italia, la cocina francesa y el «keskek», una plato ceremonial que se sirve en regiones de Turquía, Grecia o Irán.

«Washoku» es el vigésimo segundo bien inmaterial de Japón que ha sido listado por la UNESCO